viernes, 16 de agosto de 2013

Bar y Room Service del hotel carrera.

Introducción:
Para saber el funcionamiento de un bar y de room service en la hotelería es necesario averiguar su estructura organizacional sabiendo que su objetivo es la actividad económica, estando relacionada directamente en la elaboración la atención al cliente.
Todo establecimiento debe disponer de sistema de información que describan de sistemas de información que describan las situaciones para luego gestionarlas.
A continuación daremos a conocer a esta área tomando de referencia el Hotel Carrera, proviene de la cadena hotelera Thunderbir.

Bar.
Un establecimiento donde se sirven diferentes tipos de bebidas(alcohólicas, no alcohólicas, cócteles, etc) y generalmente estas bebidas son consumidas al inmediato, ya que algunas cuentan con un determinado tiempo.

Bar de servicio:
Este es el área que se encarga de dar servicio a los restaurantes, eventos y banquetes cuando estos no están localizados en el salón. Además de esta área se sirven las bebidas que son ordenadas desde la habitación al de room service.

Funciones del Jefe de bar:
  • Es responsable de toda su área y de todo el personal a su cargo.
  • Solicita al gerente de compras equipo y  suministros faltantes.
  • Verifica periódicamente máximo y mínimo de vinos, licores que debe tener cada bar.
  • Elabora presupuestos de ventas y gastos de bares.
Funciones del capitán de Bar:
  • Es el encargado de recibir a los clientes y de asignarles su mesa.
  • Es quién toma la primera orden de los clientes.
  • Domina toda la carta de vinos.
  • Supervisa funciones de los meseros y barman.
Funciones del cajero del Bar:
  • Recibir los pagos de los clientes, de igual forma que da servicio y solución a pregunta de los clientes.
  • Es el encargado de realizar los inventarios.
  • Mantener informado sobre los ingresos a caja.
 Funciones del barman:

  • Recibir, despedir, ubicar y aconsejar a los clientes.
  • Conoce todos los tipos de bebidas usadas en el establecimiento.
  • Debe conocer la preparación de bebidas compuestas.
  • Tener conocimiento de la preparación de bebidas que solicite el cliente.
  • Conocer todo tipo de cristalería donde servir cada bebida.
  • Distribuye y evalúa las tareas de su ayudante.

Auxiliar de Bar:

Es un profesional que bajo supervisión se encarga de todo lo relativo al arreglo previo a la apertura del bar(Mise en place). Entre sus principales funciones están: limpiar y ordenar el bar, lavar y ordenar la cristalería, retirar los pedidos y sustituir los refrigeradores.

Room Service. 


 El sector de room service, es el encargado de brindar servicio gastronómico a las habitaciones de un establecimiento de hospedaje.

Personal de room service:

  • Recepcionista:
Toma las llamadas de los pedidos de las habitaciones que solicitan y las adiciona a su facturación.

  • Salmonero:
No debe nunca maquillarse de manera exagerada, ya que podría causar una mala imagen para el cliente, como también cierta incomodidad. También se encargan en llevar y retirar los servicios o pedidos a las habitaciones.

  •  Meseros:
 Es uno de los pocos miembros del hotel que está autorizado a ingresar al cuarto mientras el huésped se encuentra en su interior, entre ellos debe demostrar amabilidad y, sobre todo discreción, son las conductas que un mesero de room service debe interiorizar.














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